Задание 1
Укажите номера примеров, в которых способом развития мысли является указание на следствие. Запишите номера этих примеров.
1. Наша планета покрыта несколькими оболочками, благодаря которым могут существовать необходимые для жизни условия. Первая, внешняя, оболочка состоит из смеси газов. Это земная атмосфера, отделяющая поверхность планеты от космического пространства. Все воды на планете, пресные и соленые, образуют гидросферу, а та, в свою очередь, лежит на твердой оболочке Земли – литосфере. И, наконец, самая важная сфера – зона распределения жизни, заселенная миллиардами разнообразных живых организмов, которую ученые называют биосферой.
2. Для христиан храм является уменьшенной копией Вселенной, а потому включал в себя символы неба и земли, рая и ада. Люди верили, что когда-нибудь с Востока, где встает солнце, придет Иисус Христос, чтобы судить людей. Именно на Востоке, по представлению верующего христианина, находится центр мира – Иерусалим с горой Голгофой, на которой был распят Христос. На западной, у входа, находилась крещальня. Она была символом прихода к христианству.
3. На территории материковой Греции во втором тысячелетии до н.э. возникли города Микены и Тиринф, а восточнее, на побережье Малой Азии, – Троя. Долгое время считалось, что рассказанная в поэме Гомера «Илиада» (Илион – другое название Трои) история девятилетней осады, а затем и падания Трои – плод поэтического воображения. Однако в ХIХ в. уже нашей эры археолог-любитель Генрих Шлиман обнаружил ее остатки на западе современной Турции.
4. Озеленение городских улиц – одна из форм декоративного садоводства. Древесные породы, используемые для этого, должны быть как выносливыми, так и красивыми. Поэтому на улицах городов России высаживают тополя, липы, ели, кипарисы, которые вполне отвечают этим условиям.
5. Искусств на свете множество. Их традиционно разделяют на разные виды в зависимости от того, каким способом, с помощь каких средств создается произведение. Так, например, музыкант воплощает художественные образы в своем виде искусства – музыке, для литератора «строительный материал» – это слово.
Задание 2
Укажите номера примеров, в которых способом развития мысли является указание на пояснение. Запишите номера этих примеров.
1. Сказки – самый известный жанр фольклора. Люди, и прежде всего дети, и сейчас читают сказки, сложенные сотни лет назад. Сказочный вымысел причудлив и богат, в сказках увлекательны сюжеты, живут фантастические существа – Кошей Бессмертный, Баба-яга. В сказках животные ведут себя как люди, а главный герой всегда добивается успеха.
2. Каждому знакома пословица «По одежке встречают, по уму провожают», и как любая пословица, она содержит более глубокий смысл. Чем тот, что лежит на поверхности. Пословица имеет в виду не просто одежду как таковую, а многие внешние качества, черты человека, совокупность которых создает определенное впечатление о нем и составляет содержание того, что мы называем внешним обликом.
3. Чтобы получить металл, нужна руда. Неудивительно, что одно из самых древних занятий человека – горнорудное производство, т.е. поиск, разведка, добыча и переработка руд. Руду недостаточно добыть, из нее еще нужно извлечь полезный компонент, чтобы выплавить металл. В результате неизбежно происходит загрязнение окружающей среды.
4. Название красок и техники гуашь происходит от французского слова gouache , что в переводе означает «водяная краска». Действительно, прежде чем нанести гуашь на бумагу, ее, как и акварель, надо разбавить водой. То есть гуашь относится к группе водорастворимых красок, включающих акварель и медовую акварель.
5. В Восточно-Китайском море, близ южного побережья Японии, обитает небольшой двустворчатый моллюск жемчужница Мартенса. Этот моллюск примечателен тем, что в нем образуется прекрасный жемчуг. В конце ХIX в. японцы переняли опыт китайцев, выращивающих пресноводный жемчуг еще с ХIII в., и наладили производство культивируемого жемчуга «на базе» родных жемчугоносных моллюсков.
Задание 3
Укажите номера примеров, в которых способом развития мысли является указание на противопоставление. Запишите номера этих примеров.
1. Рим – один из древнейших городов мира. За свою многовековую историю он неоднократно испытывал и периоды колоссального взлета, расцвета, могущества, и этапы почти полного разрушения и упадка. Но каждый раз восставал из пепла, и за это в полной мере заслуживал наименование Вечного города.
2. В России книги в обложках появились в середине XVIII в., и первые обложки имели только защитное назначение. По мере развития книжного дела обложка видоизменялась и преследовала как рекламно- пропагандистские, так и чисто художественные цели. Разумеется, каждый автор мечтает, чтобы его книга имела интересную и привлекательную обложку.
3. Озера образуются в углублениях, куда собирается вода. Это могут быть впадины, оставшиеся после ледника, или котловины потухших вулканов. Вода в озерах почти не движется. Вместе с тем озерную воду постоянно обновляют впадающие и вытекающие реки. Самые глубокие озера возникли в трещинах земных платформ. Так появилось самое большое пресноводное озеро в мире – Байкал, глубина которого достигает 1620 метров.
4. Не все поддается непосредственному восприятию. Например, невозможно, скажем, в наше время наблюдать бой гладиаторов, т.к. это реалии далекого прошлого. Однако силой воображения, на основе переработки восприятия прошлого, такую картину представить вполне возможно.
5. «Священный Байкал», «Сердце Сибири», «Светлое око Сибири», «Сердце земли» – далеко не полный перечень поэтических названий этого чудесного озера, расположенного на юге Восточной Сибири. Одно из поэтических преданий, которыми так богат Байкал, гласит, что сотворив Сибирь, Господь Бог обронил здесь одну из своих любимых драгоценностей – жемчужину необыкновенной красоты. Вот почему Байкал нередко называют «Жемчужиной Сибири».
Задание 4
Укажите номера примеров, в которых способом развития мысли является указание на причину. Запишите номера этих примеров.
1. Музыка, пожалуй, единственный вид искусства, обращенный к нашему «внутреннему зрению» – так называют музыкальный слух. В то время, как большую часть информации человек получает зрительно, музыка проникает в наше сознание незримо; сила ее воздействия не в конкретности образов – высокое назначение музыки в том, чтобы выражать человеческие чувства.
2. Толерантность проявляется в терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению. Толерантность – это моральное качество личности или состояние общественных нравов, характеризующееся сдержанностью моральных оценок, неагрессивным способом восприятия иного мировоззрения, образа жизни, обычаев, стремлением учитывать интересы других людей и народов.
3. Япония – это страна зеленых гор и морских заливов; страна живописных панорам. В отличие от ярких красок Средиземноморья, которое лежит примерно на таких же широтах, ландшафты Японии составлены из мягких тонов, приглушенных влажностью воздуха. Эту сдержанную гамму могут временно нарушать лишь какие-нибудь сезонные краски. Например, весеннее цветение азалии или пламенеющие осенью листья кленов.
4. Озеленение городских улиц – одна из форм декоративного садоводства. Древесные породы, используемые для этого, должны быть как выносливыми, так и красивыми. Поэтому на улицах городов России высаживают тополя, липы, ели, кипарисы, которые вполне отвечают этим условиям.
5. Из всех человеческих чувств самым привлекательным для художника, творца во все времена была любовь. Потому что в любви человек раскрывается наиболее полно, потому что любовь вмещает в себя и доброту, и нежность, и способность к самопожертвованию. Потому что любовь способна изменить человека и его жизнь, она может сделать человека лучше, вдохновить его на большие дела.
Ответы
1 -2,4;
2 – 2,4;
3 – 1,4;
4 – 1,5.