Степан Яковлевич Румовский оказал огромное влияние на изучение и развитие российской астрономии. Благодаря своему раннему взрослению, он своим познаниям в технических науках, считался полиглотом. Но именно астрономия позволила ему получить всенародную известность и звание первого русского академика. Последователи С. Я. Румовского использовали его чертежи, заметки исследований и наблюдений для совершения новых научных открытий в этой сфере. Он разрабатывал цепочки влияния небесных тел друг на друга, следил за циклами лунных и солнечных затмений, отслеживал через различные типы телескопов расположение космических объектов и вычислял их примерное расстояние друг от друга.
Научная деятельность Румовского не обходила и внимание «высокой» общественности. Научные труды поощрялись высокими должностями в различных государственных структурах. Он был основным руководителем Петербургской обсерватории – главной в Российской империи. Уже в раннем возрасте он руководил картографическими работами и готовил астрономо-метеорологические календари. Всестороннее образование позволило Степану Яковлевичу одновременно преподавать в Академическом университете на кафедрах математики и астрономии. Основное отличие С. Я. Румовского от остальных академиков было в том, что он не имел какую-либо определенную научную специфику. Он примерно одинаковое количество времени тратил и на изучение математики, физики, истории, географии и других популярных наук. Умер Степан Яковлевич Румовский – русский астроном и математик, один из первых русских академиков – в Петербурге 6 июля 1812 года.
1) Просмотрите короткометражный видеофильм «Степан Яковлевич Румовский», в нём приводятся интересные факты из страниц биографии, и научных достижений великого учёного.
2) Человечество, начавшее писать историю покорения космоса с 1957 года после запуска первого искусственного спутника Земли, за 66 лет успело оставить после себя отчётливый след, в том числе и за пределами нашей планеты. Речь идёт о так называемом «космическом мусоре», все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям. Эффективных практических мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 километров на настоящем уровне технического развития человечества не существует. Для понимания и самостоятельной оценки масштабов загрязнённости земной орбиты космическим мусором лучше всего подойдёт не «сухая» статистика из цифр, которая справится с задачей лишь теоретически, а наглядная демонстрация проблемы в трёхмерной плоскости. Ребята, предлагаю самостоятельно ознакомиться с интерактивной картой космического мусора на орбите Земли!