Астрономия по праву считается одной из древнейших наук, данной науке не менее 6000 лет. Наши предки не строили небоскрёбы и не создавали компьютеры, но они много знали о растениях и травах, географии и астрономии. Не будем забывать о Стоунхендже в Англии, пирамидах Гизы в Египте, линиях Наски в южной части Перу и сотнях других известных мест, которые древние люди предположительно использовали для наблюдения за небом. Они полагали, что изменения в небе играли большую роль в их жизни, поэтому делали точные космологические расчеты. Полученная информация помогала им определять, когда лучше всего было выращивать еду, путешествовать в опасные земли, заключать союзы и принимать важные решения.

Научные знания древних индийцев в математике и астрономии во многом были связаны с религиозными верованиями. Но к удивлению, их знания оказались более точными и верными. Именно в Древней Индии возникла идея о том, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Более того, здесь верили в гелиоцентрическую модель Вселенной. В Средние века индийские астрономы с высокой точностью вычисляли время затмений и знали их настоящую причину, умели также рассчитывать продолжительность года, лунного месяца и других астрономических величин. Эти расчеты имели большое практическое использование и были зачастую точнее расчетов греко-римских астрономов, причиной тому были математические достижения индийцев. Именно в Древней Индии впервые система счисления стала десятичной. Она легла в основу современной нумерации и арифметики, а введение десятичной системы способствовало точным астрономическим расчетам.

Самого высокого развития древняя астрономия Востока получила в Китае и была одним из приоритетных направлений. Уже в конце третьего тысячелетия до нашей эры при дворе существовали должности астрономов. Особенность открытий, сделанных китайскими учёными, в том, что практически все они делались исключительно самостоятельно, без опоры на уже существующие достижения других цивилизаций. Тем не менее, в своих научных изысканиях им удалось достичь значительных успехов. Китайские астрономы практически всегда удачно предсказывали затмения и появление комет, кстати, именно китайские астрономы примерно в XX веке до нашей эры выдвинули и разработали теорию лунных и солнечных затмений. В XII веке до нашей эры в Китае появилась первая специализированная обсерватория, оснащённая собственноручно изобретенными инструментами: компасами,  солнечными и водяными часами и другими механизмами и приспособлениями.

Первый в мире звездный атлас был сделан в IV веке до нашей эры китайским астрономом Ган Де, в нём были указаны характеристики около 800 звезд, составлявших 124 созвездия, примерно 320 звездам были присвоены собственные имена. Уже в VII веке до нашей эры китайским астрономам было известно о движении звёзд, причём это открытие они сделали без применения телескопа и раньше, чем их европейские коллеги. В древних записях также найдены упоминания о наблюдениях за метеорами, кометами и даже появлении новых звёзд (сверхновых). 

1) Какой была астрономия до изобретения телескопа? Для чего она была нужна, и какими были астрономические инструменты дотелескопической эпохи? Ребята, предлагаю просмотреть видеоматериал «Астрономия до телескопа».

2) Посетите виртуальную экскурсию «Как выглядела Земля миллионы лет назад». Наша Земля не всегда была такой, как сейчас.  Ученые выяснили, что наша Земля миллионы и миллиарды лет назад выглядела совершенно иначе. Жизнь человека слишком коротка по сравнению со временем существования планеты Земля. По подсчетам, ей около 4,5 миллиарда лет. За это время облик земного шара многократно менялся. Материки и океаны приобретали разное очертание и размеры. Благодаря интерактивной 3-D модели виртуального геохронологического глобуса вы можете самостоятельно проследить за изменениями, произошедшие на нашей планете за 600 миллионов лет: увидеть весь путь её движения от первых гипотетических суперконтинентов – до континентов, на которых мы живем сегодня.

Карту отличает удобный интерфейс и множество функций: можно просто выбрать временной отрезок, чтобы посмотреть, как тогда располагались участки суши, а можно ранжировать выдачу результатов по важнейшим эволюционным вехам, таким как появление первых цветов или, например, появления первой многоклеточной жизни. Надеюсь, каждый из вас узнает что-то новое!

3) Начиная с 2500 года до нашей эры были замечены 45,716 метеоритов в небе и только 1,107 были найдены. Большинство падений метеоритов было зафиксировано на основе рассказов очевидцев и в результате изучения мест падения метеоритов. Метеориты падают практически равномерно по всей поверхности Земли, однако засвидетельствованные случаи, как правило, сосредоточены в районах с высокой плотностью населения, таких как: Европа, Япония и северная Индия. С помощью интерактивного приложения предлагаю визуализировать упавшие на Землю метеориты, начиная с 921 года по состоянию на 2013 год.