Гипотеза (в переводе с латинского hypothesis) представляет собой предположительное, вероятностное знание, еще не доказанное логически и не подтверждённое опытом. Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает. Изначально гипотеза не истинна и не ложна — она просто не определена. Стоит её подтвердить, как она становится теорией, если её опровергнуть, она также прекращает своё существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение. Анализ проблемы как раз и позволяет получить ответы на вопросы: Верно ли выдвинутое предположение? Почему оно истинно? Чем это обосновано, какими фактами и аргументами?
1. Посмотрите видеоскринкаст к теме: https://cloud.mail.ru/public/jPuU/W9mHEjbe5
2. Упражнение на закрепление знаний «Разработка исследования по теме». Укажите тип высказывания: цель, задача, проблема, гипотеза. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться автоматически после выполнения задания.
3. Правила формулирования гипотезы.
Гипотеза должна подчеркивать причинно-следственную связь. Достичь этого можно с помощью приема «результат (что-то) будет получен, если (будут соблюдены условия)…». Также гипотеза призвана отразить, к чему приведут предлагаемые автором мероприятия (что будет сделано и что достигнуто).
4. Требования к выдвижению гипотез:
5. Если у вас возникают проблемы и трудности при изучении курса или появился вопрос, вы всегда можете воспользоваться формой обратной связи: