Зачем строят большие наземные оптические телескопы? Какие задачи они выполняют? Где их лучше располагать? Мы продолжаем рассматривать различные виды телескопов-обсерваторий, в чем состоит необходимость их создания и тенденции современного развития крупнейших наземных оптических телескопов мира. Вам уже известно, что основным способом исследования небесных тел и явлений служат астрономические наблюдения. Все сведения о том, что происходит за пределами Земли в космическом пространстве можно получить только на основе приходящего от этих объектов светового и других видов излучения. Для проведения астрономических наблюдений и их обработки во многих странах созданы специальные научно-иисследовательские учреждения – астрономические обсерватории.
Например, в нашей стране их несколько десятков: Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук – Пулковская в Санкт – Петербурге, Специальная астрофизическая обсерватория (на Северном Кавказе), Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (в Москве) и другие. Осмысление наблюдаемых объектов, процессов и явлений необходимы нам для правильного понимания сложных взаимосвязей на просторах пространства и времени, для построения и понимания современной физической картины мира.
1) Посмотрите видеоскринкаст к теме: https://cloud.mail.ru/public/rr1d/JCHgYqzUN
2) После просмотра видеоматериала, ответьте на вопросы:
- Зачем астрономам нужны наблюдения?
- В чем заключается преимущество космических телескопов от наземных оптических?
- Где располагается большинство наземных оптических обсерваторий и почему?
3) Продолжайте пополнять понятийный словарь. Дайте определения следующим терминам: звезда, спутник, галактика, туманность.
4) Выполните тест: «Мир глазами астронома»
Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста.
5) В завершение урока, предлагаю отправиться в виртуальную экскурсию:
Когда мы смотрим на ночное небо изо дня в день, нам кажется, что ничего не меняется. Ученые, работающие с космическим телескопом Gaia, решили показать наглядно, что на самом деле это не совсем так. Они создали видео, в котором показано движение около 2 миллиардов наиболее ярких звезд в галактике Млечный путь. Каждая точка на карте — это один реальный объект в нашей галактике, а каждая линия — предполагаемое движение объекта в течение следующих 400 000 лет. И это лишь малая часть объектов, которые отслеживает телескоп Gaia, всего лишь около 1 % от их общего количества в галактике. Проходи по ссылке и визуализируй 3-D карту млечного пути https://yandex.ru/video/preview/15517389702660780436